半山今天学习了吗

咸鱼,想自己割腿肉

明明插满刀子我还觉得蛮好吃

       lofter的第一篇文居然不是自己割的腿肉。
       想吃丹白啊有太太产粮吗,不想饿死在脑洞里_(´ཀ`」 ∠)__ 。
       刚看完脑子乱七八糟的,想写很多,但笔力不够,将就吧。
       以下正文。

      那辉煌壮丽的大唐,终究只存在于梦中了。

      有美人兮,见之不忘。

      杨贵妃是开元盛世的象征,是人们对美的终极想象。想用“濯清涟而不妖”来形容她,身处唐宫,仍有一双看透世事的双眼,华美迤逦,又圣洁端庄。和之前所接触到的风华妩媚的艺术形象完全不同,让人感到惊喜。
    
     这样美好的贵妃,她的凋零是谁也无法接受的,没有人愿意承担杀死贵妃的罪名。所以贵妃独死孤棺里,十指染血!看时只觉阵阵悲痛。

      因为玄宗故作不知,阿麻吕妄图逃避,程玄礼步步紧逼。他们一步步将她推向死亡的深渊,最后怀着悲苦孤独的死去。在这场谋杀中除了白龙,人人都是凶手。盛景不再不是她的错,她也只是一个受害者,一杯蛊毒入腹,大唐盛世同这牡丹从此成为绝唱。
      
      不是不知道所谓的尸解之法不过是骗局,不是不知道这盛世幻象下的暗流涌动,但又能如何,在贵妃之名下的终究只是个无法选择命运的女人。她对玄宗的爱的确是有的,不然又怎么会有霓裳羽衣舞的诞世。那一缕发丝,既是对玄宗的爱的表达,也是对这段感情的放下。
     
      呜呼哀哉,何其悲也。
     
      再说白龙,真真是我最喜欢的角色了,从颜到人设,都戳中了我的萌点。

      他是愿意去看清假象的人,因此他也是最痛苦的人。或许是极乐之宴上贵妃所说他们一般坎坷的身世,或许是对心目中那可望而不可及的虚幻美好的向往。不是指他对杨贵妃的爱情,而是在这之上的更高境界的一种感情,如同喜欢天文的人晚上看到开阔的瑰丽的星野,心与精神都会沉浸到里面不可自拔!
    
      他对贵妃有种发自内心的认同,他希望贵妃能够一直如同极乐之宴时一般冠绝尘世。所以他是最不能接受贵妃之死的,贵妃的死对他来说无异于他世界的崩灭。
   
     他和猫融合,猫看见了贵妃死前的挣扎,那种绝望冲击着他,让他彻底崩溃,不愿相信贵妃已死的事实,陷入复仇的泥潭里。一只猫怎么可能活那么久呢,没有这一口怨气吊着,哪能等得到写《长恨歌》的白乐天出现。

      怎么说呢,还好结局没有太惨,放下怨恨,解脱了自己,在丹龙和贵妃的陪伴下死去。不然我就要操菜刀了。
     
      白龙的执念,最为触动人心。那是我们内心最深处的渴望:不顾一切,去实现自己内心的追求。
    
      只愿这翩翩少年,身化云鹤,白羽翻飞,遨游极宇,不再受这尘世束缚。
     
      还有丹龙和白乐天,丹龙也是个复杂的人物,对往事忏悔,对白龙陪伴,却又默许了他的复仇。
 
      白乐天在某种程度上说很纯粹。他痴迷贵妃,无法接受自己所写是假的,待到知晓真相后,不再执着于真假虚实。前朝种种具如风烟散去,已经尘封的往事让它就此揭过,只愿故人安息。

     而无上密是什么,这种玄之又玄的偈语,是人们自己内心的醒悟,它什么都是,也什么都不是。

     我感觉这部电影挺好的,很符合我的审美,场景奢华,剧情一波三折,人物刻画相对成功。虽然仍有不足,但是瑕不掩瑜。

评论(1)
热度(26)

© 半山今天学习了吗 | Powered by LOFTER